Про бібліотеку

Про бібліотеку

Музей Книги

Бібліотечні уроки

Еволюція книги

Творці слов’янської писемності

Йоганн Гуттенберг

Іван Федоров

Книга - джерело мудрості та знань

Структура книги

Виникнення ілюстрації

Використання наукового апарата книжки при її читанні та роботі з нею

Периодічні видання

Система каталогів та картотек у бібліотеці

Бібліографічний опіс документів

Інформаційна культура – складова загальна культура особистості

Методи роботи з джерелами інформації

Автоматизовані інформаційні послуги в бібліотеці

Книга в образотворчому мистецтві

На вічнім шляху до Шевченка

Він належить вічності. До 200-річчя Т.Г. Шевченка


Наша любов і святиня. Бібліографічний список літератури

Рідний край

Поетичне сузір’я Есхарa

Наш земляк - Ілля Рєпін

Есхар ̶ мальовничий куточек України

Нащадки чугуєвських козаків

Естафета пам’яті.
Освобождение Чугуевщины от немецко-фашисских захватчиков

На допомогу читачеві

Особистісно орієнтована спрямованість навчання - шлях до педагогічного успіху

Упровадження інформаційно-комунікаційних технологій у навчально-виховний процес

Факти б’ють у серце

Ніхто не забутий

Максим Рильський


“Бібліотеки — це скарбниці всіх багатств людського духу.”
Лейбниц
Естафета пам’яті

Естафета пам’яті «Слава визволителям України!», присвячена 70-річчю визволення Харківщини від німецько-фашистських загарбників, пройде всіма районами Харківщини в дні їх визволення.

Земной поклон тебе, солдат


Да, он из тех, кто видел ад,
Не раз горел в огне смертельном.
Земной поклон тебе, солдат.
За то, что был Отчизне верным.


За то, что жизнью рисковал.
Дорогой фронтовой шагал.
И на пути, врага вставал,
Родную землю защищая.


Не ради славы, орденов,
А ради матушки-державы
Из ран твоих бежала кровь
На белые снега и травы.


И пробудившийся рассвет
Прозрачные кровавил росы
На протяжении тех лет,
Пока войны гремели грозы.


Но ты не струсил, не предал,
Немало претерпел, изведал.
Земной поклон тебе, солдат,
За подвиг твой, за День Победы!


За солнце, небо над землей,
За звезды, синевы, что выше,
За дали, что хранят покой
И тишиной разлитой дышат.
Шереметьев Е.

Так освобождалась Чугуевщина

СЧИТАННЫЕ дни остались до празднования самой знаменательной для нас, ветеранов, даты - годовщины Победы над фашистскими захватчиками. К ней готовятся, ее ждут, особенно те, кто начал войну 22 июня 1941 года, отступая до Москвы, Сталинграда и Северного Кавказа, а затем гнал немецких завоевателей через Украину до самого Берлина. Они вспоминают о боях, фронтовых вехах, которые вели нашу Красную Армию к Победе, о том, как освобождалась от фашистов земля Чугуевщины.
После разгрома гитлеровцев под Сталинградом Красная Армия развернула осенне-зимнее наступление 1942 - 1943 года. Части и соединения Воронежского и Юго-Западного фронтов прорвали оборону фашистов и начали освобождение Украины. Первыми вестниками свободы для украинского народа стали воины 1-й Гвардейской и 6-й армии.
В результате выполнения разработанной операции под кодовым наименованием "Кольцо» в январе-феврале 1943 года войска успешно наступали на Донбасс и вышли к границам Харьковской области, в частности, к Купянскому району. В начале февраля этого переломного года группа войск под руководством заместителя командующего Воронежским фронтом генерал-лейтенанта Д.Т. Коз лова в составе 3-й танковой армии (командующий генерал-лейтенант П.С. Рыбалко) и 6-го кавалерийского корпуса осуществили наступательную операцию и освободили 10 февраля 1943 года Чугуев, а затем Харьков. Отличились воины 52-й стрелковой дивизии во главе с Героем Советского Союза полковником А.В. Головачевым, 62-й стрелковой дивизии генерал-майора Г.М. Зайцева, 15-го танкового корпуса Героя Советского Союза генерал-майора Зенькевича, 45-го танкового корпуса и другие. Героя Советского Союза генерал-майора В.Я. Копцова.
Радостью встретили воинов-освободителей жители сел и поселков Чугуевского района.
В 1943 году были освобождены: 3 февраля – Граково и Юрченково; 4 февраля - Чкаловское, Ивановка и Коробочкино; 5 февраля - Волохов Яр и Моспаново; 6 февраля – Базалеевка; 10 февраля – Малиновка, Лебяжье и Старая Гнилица. С 11 по 1б февраля наши войска очистили от фашистов поселки Кочеток, Эсхар, Новую Покровку, Введенку, села Каменная Яруга, Зарожное, Великий Бурлук.
Однако по ряду обстоятельств войска Красной Армии после освобождения Харькова были остановлены на рубеже Богодухова, Ахтырки контрударом фашистских войск, в результате чего вынуждены были отходить и снова сдали Харьков и Чугуев, села правого берега реки Северский Донец. Город Чугуев обороняла 1-я механизированная бригада Героя Советского Союза Фесина Н. И., воины батальона Людвига Свободы. Отличились 27 бойцов роты лейтенанта Васюкова и другие.
Следует вспомнить героев боя за село Пятницкое, который произошел 23 марта 1943 года. Здесь в долине реки Бевка на воинов 11-й артиллерийской дивизии пошли в наступление до 18 танков и бронетранспортеров, которые и были встречены метким артиллерийским огнем. В этом бою наводчик орудия Д.А. Асанов уничтожил 8 танков и 6 бронемашин. Командир орудия А.Ф. Демин и наводчик АЛ. Назаров уничтожили 4 танка. Остановив фашистов, артиллеристы обеспечили отход войск за р. Северский Донец. В этом бою погиб А.Ф. Демин. Впоследствии ему, Д.А. Асанову и А.П. Назарову были присвоены звания Героев Советского Союза. Отходившие войска Красной Армии остановили фашистов на рубеже реки Северский Донец, чтобы затем в августе окончательно освободить город Чугуев и район от немецких оккупантов. Т. Кузнецов, председатель секции ветеранов войны. («Красная звезда» - 2000.- 6 мая.)


В феврале 1943-го…


Освобождение Чугуевщины от немецко-фашисских захватчиков.


После успешного завершения Сталинградской битвы советские войска продвинулись на запад более чем на 800 километров, освободив значительные территории нашей земли. Окрыленное таким успехом, командование Воронежского фронта предпринимает ряд наступательных операций под общим кодовым названием «Звезда» с целью освобождения новых районов.
Первой из них была Острогожско-Россошанская, которая закончилась в конце января поражением крупной группировки противника. Достаточно сказать, что только пленными в этой операции было взято 7 тысяч человек, разбито общевойсковые армии сателлитов Германии − рvмынская и венгерская.
Успешно закончилась и следующая операция − Воронежско-Касторненнская, что создало перспективу проведения Харьковской наступательной операции с задачей освобождения крупного промышленного района и самого города Харькова. В первых числах февраля представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы СССР Г.К. Жуков и А.М. Василевский в основном утвердили план операции.
2 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА после непродолжительной артподготовки войска Воронежского фронта пошли в наступление. З-я танковая армия получила задачу сломить сопротивление противника и нанести главный удар на Чугуев, Мерефу, Люботин и во взаимодействии с 40-й и 69-й армиями не позднее, чем на пятый день операции, овладеть Харьковом. В полосе наступления находились и нынешние Чугуевский и Печенежский районы. Командующий фронтом настойчиво требовал от генерала Рыбалко использовать благоприятную обстановку на левом фланге и стрелковыми единениями армии выйти на Северский Донец, а танковыми соединениями захватить Печенеги и Чугуев.
Военные действия разворачивались стремительно. Вот хроника событий тех дней. 4 февраля 160-я стрелковая дивизия освободила Новый Бурлук и Юрченково. 6-й гвардейский кавкорпус во взаимодействии с 111-й стрелковой дивизией овладел Чкаловским, Новой Гнилицей, Граково и вышел на южную окраину Коробочкино. 62-я гвардейская стрелковая дивизия в это же время освободила Моспаново и Старую Гнилицу. К исходу 5 февраля 52-я мотострелковая бригада 15-го танкового корпуса, освободив Богородичное, создала условия для продвижения корпуса в направлении Печенег. А поздним вечером этого дня части корпуса вышли на левый берег Донца. Освободив в течение двух дней Базалеевку, Пушкарное, сюда подошли подразделения 160-й стрелковой дивизии.
На рассвете 6 февраля 160-я стрелковая дивизия и мотопехота 15-го танкового корпуса после короткого артиллерийского огневого налета приступили к форсированию Северского Донца. Но к этому времени на его западном берегу заняла оборону 1-я моторизованная дивизия СС «Адольф Гитлер», которая, используя выгодные условия местности, отразила удар. Не удалось форсировать реку и в последующие трое суток. Не имели существенного успеха 12-й танковый корпус и 62-я гвардейская стрелковая дивизия. Они на несколько дней вынуждены были остановиться перед сильно укрепленной Малиновкой. И лишь к утру 6 февраля им удалось освободить поселок.
6-й гвардейский кавкорпус во взаимодействии с 111-й стрелковой дивизией 6 февраля завладел Эсхаром.
8 февраля 48-я гвардейская стрелковая дивизия освободила Мартовую и сосредоточилась на левом берегу Донца в готовности наступать на Пятницкое, Тетлегу, Зарожное.
10 февраля в 16.00 войска 15-го танкового корпуса во взаимодействии с 160-й стрелковой дивизией изгнали фашистов из Кочетка. Враг учел сложную оперативную обстановку и укрепил оборону Печенег и Чугуева, ибо эти два населенных пункта являлись воротами Харькова. Сюда были брошены части корпуса "СС» группенфюрера СС Хаусера.
Природные условия Чугуева значительно облегчили врагу оборону города. Его артиллерия, минометы и пулеметы контролировали большие участки полосы наступления советских войск и могли местность простреливать на большую глубину. Соседи 3-й танковой армии справа и слева вели успешное наступление, создавая угрозу окружения группировке врага в районе Чугуева и Печенег. Войска армии не имели возможности преодолеть вражескую оборону. Соединения и части несли большие потери не только от огня противника, но и от погодных условий − стояли крепкие морозы, мели метели.
Оценив обстановку, представитель Ставки Верховного командования Маршал СССР А.М. Василевский принимает решение оставить наступление на Чугуев и перенацелить 12-й танковый корпус на Жихорь, Васищево, Безлюдовку, поставив задачу перерезать пути отступления врага по трассам Харьков-Симферополь и Харьков-Полтава.
10 февраля во второй половине дня разведка донесла, что враг оставил Чугуев, поэтому 12-й танковый корпус и продолжил выполнять поставленную ранее задачу. К концу дня корпус во взаимодействии с 62-й гвардейской стрелковой дивизией освободил Каменную Яругу, а 11 и 12 февраля − Новую Покровку и Старую Покровку, Терновую, Введенку. 11 февраля 184-я стрелковая дивизия освободила Большую Бабку и Песчаное.
В эти же дни 48-я гвардейская стрелковая дивизия изгнала врага из Пятницкого, Зарожного и Тетлеги.
ТАК ЗАКОНЧИЛИСЬ боевые действия в феврале 1943 года на территории Чугуевщины. 14 марта после тяжелых и упорных боев противник снова захватил правобережную часть нашего района. Полное его освобождение произошло в августе 1943 года.
В результате проведенных боевых действий 3-я танковая армия и приданные ей части потеряли 69933 человека, 415 танков (осталось 9), много другого вооружения.
Запомните:
Они принесли нам освобождение
З-я танковая армия ПОД командованием генерал-майора П.С. Рыбалко. К концу войны она стала гвардейской, а ее командующий − маршалом бронетанковых войск, дважды Героем Советского Союза, единственным из командующих танковыми армиями, награжденным тремя орденами Суворова І степени.
12-й танковый корпус генерал-майора, Героя Советского Союза М.И. Зиньковича, ставший 6-м Киевско-Берлинским ордена Ленина, Красного Знамени, Суворов ІІ стеnени, Богдана Хмельницкого ІІ степени корпусом. 22 тысячи его воинов награждены орденами и медалями, 116 присвоено звание Героя Советского Союза, а Маршал СССР И.И. Якубовский и генерал-полковник В.С. Архипов этого этого звания удостоились дважды.
15-й танковый корпус, преобразованный в 7-й гвардейский Киевско-Берлинский под командованием Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск В.А. Копцова (погиб на Харьковщине, похоронен в Лихачеве), удостоенного ордена Ленина, двух Kpacного Знамени, Суворова ІІ степени. 45 тысяч воинов отмечены орденами и медалями СССР. В корпусе выросли б4 Героя Советского Союза, а А.А. Головачев, Н.И. Горюшкин, Д.А. Драгунский, З.К. Слюсаренко, С.В. Хохряков этого звания удостоены дважды.
160-я стрелковая дивизия генерал-лейтенанта М.П. Серюгина стала именоваться 89-й Белгородско-Харьковской орденов Красного Знамени и Суворова ІІ степени.
б2-я гвардейская стрелковая ордена Красного Знамени дивизия генерал-майора Зайцева Г.М.
6-гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта В.М. Соколова.
111-я стрелковая дивизия полковника С.П. Хотеева.
48-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора П.В. Маковчука.
184-я стрелковая дивизия полковника П.Я. Галуза.
Зинченко А.Я.

Пам'ять серця


Пам'ять вічно свята.
Вона довша за мить
І тому золота,
Бо від серця струмить.


В миті тільки життя.
А вона без часів,
В ній сукупність буття
Поколінь і віків.


І сьогодні вона
Не сховалась у тінь,
А бринить, як струна,
У серцях поколінь.


Знов на свято ідуть
Ветерани війни.
Знову сльози течуть
І дзвенять ордени.


Пам'ять серця у них,
Ой, як нині болить,
Тих немає в живих,
За ким пам'ять сурмить.


Але їх імена
Вкарбували в граніт.
Щоб ніколи війна
Не захмарила світ.


Щоби вічно жили
У серцях молодих,
Щоби квіти цвіли
На могилах у них.
Полюхович І.


Клипи до заходів

Книга в образотворчому мистецтві

Висловлювання видатних людей про книгу і читання

Впізнай літературного героя

Впізнай літературного героя

Hosted by uCoz